跳到主要內容區塊

釐清本市「大寮區玫瑰園墓園違法設置殯葬設施(墓基及納骨牆)」相關訊息

友善列印
字級設定:

 

       本處近日接獲民眾反映:「玫瑰墓園負責人透過FB臉書誤導民眾其四十幾年來都有就地合法之證明,並宣稱為11家就地合法之殯葬設施,其已向法院提起訴願」,與事實顯有出入,本處據此釐清相關訊息如下:

(一)  玫瑰墓園於高雄縣市合併前迄今,係自始非合法設置之殯葬設施,其前身為原高雄縣大寮鄉天恩墓園,曾因違反殯葬管理條例及水土保持法等規定被裁處罰鍰,縣市合併後也未向本處提出任何申請合法設置殯葬設施之文件。

(二)  玫瑰墓園前提供為某教會所屬之不實資料,致本處誤信而核發符合殯葬管理條例第102條規定之同意函(105年8月16日高市殯儀字第1057069970號函)一事,嗣經查證及該教會於106年8月24日及9月20日聲明與玫瑰墓園無任何關聯,與該墓園負責人亦無合作關係,原同意函已於106年9月8日以高市殯處儀字第10670797300號函撤銷在案,重申玫瑰墓園自始即非合法殯葬設施。

(三)  玫瑰墓園負責人聲稱已向法院提起訴願一事,該墓園現正向高雄市政府提起訴願,惟該訴願標的並非對原符合殯葬管理條例第102條規定同意函被撤銷所提,而係針對本處另依玫瑰墓園違反殯葬管理條例所作出2次罰鍰處分為之。

       有關本案爭議案件,該業者仍持續散佈不正確資訊,誤導不知情民眾購買使用玫瑰墓園,本處再次呼籲務必勿購買及使用其設施,而已預訂者亦可向玫瑰墓園要求退回款項,以保障自身消費權益。